Diététicienne à Lens

Perte de poids

Les principales causes sont une mauvaise alimentation avec un surplus d’aliments énergétiques et une augmentation du temps de sédentarité.

Le secret pour perdre du poids est donc une alimentation saine et équilibrée. A la différence de certaines méthodes restrictives (faible en calories, suppression de certains aliments ou groupe d’aliments, nombreux interdit alimentaires) mènent à un véritable échec.

Je vous apprendrai à perdre du poids de manière réaliste sans risque pour votre santé en gardant un minimum de plaisir et en tenant compte de vos habitudes alimentaires.

Prise de poids

Grossesse et alimentation

La grossesse est un moment phare dans votre vie.

Lorsque vous êtes enceinte , les besoins nutritionnels changent. Votre organisme va mettre en réserve des nutriments afin d’assurer le meilleur développement pour votre enfant. Il est donc important d’avoir une alimentation équilibrée et variée en fonction des besoins de votre futur enfant mais aussi de vos besoins.

De plus,  je vous informerai sur les bienfaits de l’allaitement.

Alimentation de l’enfant

Les besoins nutritionnelles lors de la croissance sont assez importants , l’alimentation a donc un rôle primordial à cet âge de la vie. L’enfant grandit, il passe par une période de puberté assez compliqué en général.

Cette période dure environ 5 ans , ou l’adolescent aura des modifications morphologiques, physiologiques et psychologiques importants.

Lors de notre entretien, je prendrai contact avec votre enfant grâce à un interrogatoire alimentaire qui permettra de le mettre à l’aise. L’utilisation d’outils ludiques est mon premier souhait ( livre de recette, explication sous forme de jeux).

De plus,je donnerai les informations nécessaires aux parents pour la prise en charge diététique de leur enfant. (documentation avec livret)

Alimentation du sportif

Les sportifs ont des besoins spécifiques qui doivent répondre à des besoins supérieurs occasionnés par l’effort physique.

J’apporterai donc les conseils de manière personnalisée en fonction de l’activité physique pratiquée et du nombre d’heures d’entrainement. Je prendrai en compte le rythme de vie, l’environnement, les goûts sans oublier les capacités physiques.

alimentation des sportifs

Je vous réaliserai un plan alimentaire en période d’entraînement et de compétition ( avant et après). De plus j’établirai un bilan hydrique.

Les prises en charge nutritionnelles des pathologies

Pour certaines pathologies l’alimentation est le facteur majeur, la nutrition aura donc un rôle curatif.

Quelles peuvent être les pathologies et troubles où la prise en charges nutritionnelle est nécessaire ?

  • Pathologies digestives (Oesophagites, Chirurgies digestives, Cancers digestifs, Reflux Gastro-Oesophagien. Cirrhose, Maladie de Crohn)

  • Pathologie rénale (Syndrome néphrotique, Insuffisances Rénales.)

  • Pathologie métabolique (diabètes, dyslipidémie, Surcharge pondérale, Dénutritions, Hypoglycémies réactives fonctionnelles, Anémies.)

  • Pathologie respiratoire (Insuffisance respiratoire chronique)

  • Pathologie cardiaque (Athéroscléroses, Hypertension artérielle, Insuffisance cardiaque, Chirurgie cardiaque.)

  • Intolérances ou allergies alimentaires (Maladies de caeliaque, Intolérances alimentaires…)

  • Cancer (Ostéoporose, Infections aiguës, Corticothérapies. )

  • Pathologies Psychiatriques (trouble du comportement alimentaire)

  • Les troubles du fonctionnement digestif (Assimilation des aliments, Confort et Transit digestif, Allergies et intolérances alimentaires, Problèmes de perméabilité intestinale.)